BS1 7月12日(日) 午後6時00分~6時44分

うま味

「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」と並んで「うま味」という味があることを発見したのは、およそ100年前の日本人。いまや「Umami」は英語の辞書にも載り、和食の評価と共に世界に広がりつつある。昆布の「うま味」は何年も寝かせることで出てくる。北海道の利尻昆布を加工して京都の料亭に出荷している福井県敦賀市の老舗を訪ねた。「うま味」を生かせば塩分を減らしてもおいしい。健康によい食事作りを実践している病院を訪ねた。

ダシ入りみそ汁とダシ無しみそ汁。どっちがおいしいか?外国人たちに街角インタビュー。
老舗昆布屋を外国人が訪ね、年代物の昆布がおいしい秘密を聞きました。
ダシを使って減塩に成功した病院食を見に行きました。