晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

これまでの放送

pic

2018年4月~2018年6月

2018年4月20日(金)

シャキシャキ!たけのこ春レシピ

今が旬の“たけのこ”。V6長野さんたちが春の竹林を訪ね、たけのこ掘りを楽しみました。とったばかりの“たけのこ”はえぐみもなく、生のおいしさを味わえます。今回、長野さんたちがこだわったのはアジアンテイストとのコラボ。たけのこの穂先や根本などの部位の特徴を生かした料理にご満悦の一日となりました。明日の食卓におすすめです。

2018年4月13日(金)

いか!とれたてプリプリを食べつくし

春の風に誘われて、女優・滝沢沙織さんが“いか釣り”に挑戦!釣りたての“いか”を身から皮、墨まで余すことなく、その濃厚なうま味を堪能します。家庭でも出来るいか丸ごと活用術とは?思わず手にした卵巣は、フランスの揚げもの「ベニエ」風にふんわりとした揚げものに。産卵期ならではの“絶品の味”を楽しみました。いかの一夜干しは冷蔵庫で驚くほど簡単につくれます。こちらも是非、お試しください。

2018年4月6日(金)

いちごスイーツ!果汁たっぷり

店頭では“いちご”が所狭しと並び、ジューシーな甘さがうれしい季節となりました。そこでV6長野さんたちが、品種によるおいしさの違いを生かしたスイーツづくりに挑戦!アイデアを凝らして仕上げた自信作とは?森三中・村上さんがこだわったいちごの赤色を生かしたスイーツとは?余ったいちごの“なるほど保存方法”もおすすめです。