晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

みなさん!教えてください。

pic

 

「私もやってみた!」「料理を作ってみた!」などの感想や画像
「こんなことやってほしい」「こんな野菜を育ててほしい」などのリクエスト
「シェアハウスの楽しさ」「野菜作りのコツ」「田舎暮らしの喜び」などの体験記
お待ちしています!

アイデア&リクエスト募集中! ボタン

アイデア&リクエスト募集中! ボタン

??さん

色々な作物の種について研究している年長クラスの子どもたち。
食べごろを過ぎて黄色く熟したきゅうりを切ってみたら…
なんと!中で種が芽を出していました!!!
これには、近所の農家の方もビックリ!
「これを畑に植えたらきゅうりになるかなぁ…」
子どもたちの研究はまだまだ続きそうです♪

(2018年8月3日)

とよのさん

いつも『晴れ、ときどきファーム!』を楽しく拝見しています。

5/25放送の『納豆』回で紹介されていた「納豆+しらす+小松菜+卵+オリーブオイル」をごはんに乗せて食べることを私もやってみました。

番組内で三人が言っていたように、小松菜のシャキシャキとした食感がちょうどいいアクセントになり美味しかったです。今回、小松菜は茹でましたが、それでもとても簡単に作れるのもいいですね。
簡単すぎてかレシピがサイトに載っていなかったのが残念だったので、ぜひ載せてくださると嬉しいです。

どうしてこの組み合わせがいいのかということを「骨が強くなる」という具体的な話や栄養素とともにわかりやすく説明されていたので、作ってみよう!という気持ちになりました。ファームはかわいいイラストやわかりやすい説明で勉強になるので毎回なるほど~と納得しながら楽しんでいます。

(2018年6月1日)

なんでも食べ物屋さん

食パンを作る際に牛乳の代わりに米麹を1斤に対し200ml入れると、外はパリパリ、中はモッチモチ!強力粉・薄力粉・バター・砂糖・塩・イーストそれぞれの香りがしてずーっと口の中で噛んでいたい程凄く美味しいです!ぜひ一度お試しください!りんごケーキにもつかえます!

(2018年5月25日)

ファームが癒しさん

いつも楽しく、ほのぼのと番組を拝見しております。
ファーム主宰の長野さんに、大変おめでたい事がありましたね。
お祝いに、御赤飯代わりと言ってはなんですが、先日放送された「たけのこ」回で披露されていたガパオライス、作ってみました。(料理不得手の為、少々不格好ですが汗)

やはり食材のほとんどは、育てた人・採取した人しか滅多に味わえない恩恵と言いますか、近所のスーパーくらいでは満足にレシピ通りの食材はなかなか集まらず大苦戦…!
しかし、調理自体はさほど難しくなかったので、無い物は色々代用したりして美味しくいただきました!

普段あまり料理しない人間ですが、この番組を見ていると不思議と作ってみたくなります。
これからも、応援しております。

(2018年5月18日)

らいおんさん

家ですだちを育てています。
もう10年位になるのですが、2000個位出来ます。
かなり出来るので売り出したりもしていています。
味噌汁にいれたり、ケーキを作ったり、お酢替わりにも使っているのですが使い切れません。
なにかいい方法ないですか?

(2018年2月9日)

ちゃいまむさん

晴れときどきファーム、いつも楽しく拝見しています。
お正月には、番組で紹介された、伊達巻を作りました。甘過ぎず、二十歳の姪も気に入ってたくさん食べてくれました。

添付した写真は、リンゴ入りカトルカール。古くなって、ふかふかになったリンゴを捨てたく無くて、作りました。加熱したらシャキシャキして、美味しいおやつになりました。

(2018年1月26日)

ゆみのさん

いつも、晴れときどきファーム毎週の
楽しみになっています!!
毎回、ワクワクしてますヽ(*´∀`)ノ
いろいろなことにチャレンジされるお姿、見ていてほのぼのとしますし、楽しいです\(^o^)/
あっという間に今年も終わりですね。
今年も数多く活躍されたお姿を見られて、
楽しかったです!
また来年も楽しみにしております。
長野さん、滝沢さん、村上さんが
笑顔で元気なのが、嬉しいです!
今後とも素敵な番組となりますように。

(2017年12月22日)

ちひさん

いつも楽しく見ています。都会で土をほとんどいじることのない小学生の娘も、野菜の育て方を真剣にみています。
ヨガの回はいつもと違った面から里山の自然な空気を感じられました。ヨガマットを出してきて一緒にヨガが出来たので新鮮でした。
ぜひまた続編をお願いします!

(2017年9月22日)

ミッシーさん

ひまわりを通じたまちづくりに12年取り組んでいます!
ひまわりが咲いたら、ひまわりの花びらを使ってイヤリングにしませんか!?(^^)
とてもきれいな色で可愛いですよ!

(2017年7月14日)

ありママさん

最近、我が家では食べたフルーツや野菜の種をまくのが流行っています。と言っても、わたしと父ですが…。今年初めて食べたスイカ、種がたくさんあったので、これも試しにまきました。しかも、絶対出ないと思ってごそっとまきました。そしたら、なんとこんなにごそっと発芽。種ってすごい!!

(2017年6月23日)