晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2013年5月10日(金) バリバリ!はちみつの薄焼きピザ
~ブルーチーズ/りんごとシナモン~

材料

<ピザ生地>(直径20cm×4枚分)
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
塩・・・小さじ1
水・・・150ml
オリーブ油・・・小さじ2
薄力粉(打ち粉用)・・・適量

<具材>(各2枚分)
~ブルーチーズのピザ~
ブルーチーズ・・・160g
はちみつ・・・好みの量

~りんごとシナモンのピザ~
りんご(薄切り)・・・10切れ
バター・・・1かけ
シナモンパウダー・・・適量
はちみつ・・・好みの量

作り方

【手順1】
生地を作る。 ボウルに薄力粉と強力粉を入れたら、塩・水・オリーブ油を加えて、よく混ぜ合わせる。
【手順2】
生地がまとまったら台に取り出し、なめらかになるまでこねる。丸くまとめてラップで包み、30分ほどおく。
【手順3】
生地を4等分に分け、麺棒で2mmくらいの厚さにのばしたら、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
【手順4】
<ブルーチーズのピザ> ブルーチーズは好みの大きさに切り、ピザ生地の上に並べる。
【手順5】
<りんごとシナモンのピザ> バターで軽く炒めておいたりんごをピザ生地の上に並べ、上からシナモンパウダーをふりかける。
【手順6】
約200℃のオーブンで5分ほど焼いたら、はちみつをかける。

ポイント

生地は薄くのばし、パリパリな食感を楽しみます。
2種類を一度に焼いて、それぞれアツアツのうちに食べましょう!

Recipe