晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2013年5月24日(金) 鶏肉とブロッコリーのねぎだれソースあえ

材料

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
ブロッコリー・・・小1個
にんじん・・・小1本

<ねぎだれ>
  ねぎ(粗みじん切り)・・・1本
A 酒・・・大さじ4
  しょうゆ・・・大さじ4
  砂糖・・・大さじ3

作り方

【手順1】
鶏もも肉・ブロッコリー・にんじんは食べやすい大きさに切る。
【手順2】
フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ、フタをして蒸し焼きにする。
【手順3】
皮目が焼けたら裏返して、ブロッコリー・にんじんを加えたら酒を回し入れ、ふたたびフタをして蒸し焼きにし、火が通たら皿に盛り付ける。
【手順4】
ねぎだれを作る。フライパンに残った汁に、粗みじん切りにしたねぎとAの調味料を加えて軽く煮立たせ、ねぎにサッと火を通す。
【手順5】
【手順3】の上から、ねぎだれをかける。

ポイント

ねぎは緑の部分も使います。香りが高く味が濃いのでソースのアクセントに。
食べずに捨てちゃうのはもったいないですよっ!

Recipe