晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2013年5月31日(金) ヘルシー大豆ハンバーグ

材料

(3人分)
鶏ひき肉(もも)・・・130g
豚ひき肉・・・130g
たまねぎ(みじん切り)・・1/2個
大豆(水煮)(ざく切り)・・・100g

(A)
溶き卵・・・1個
酒・・・小さじ1~2
しょうゆ・・・小さじ1強
にんにく(すりおろす)・・・1かけ分
塩・こしょう・・・各少々

ごま油(焼き用)・・・小さじ1
酒(焼き用)・・・大さじ4

<ソース>
大根おろし・・・大根4~5cm分
しょうが・みょうが(みじん切り)・・・各適量
ポン酢しょうゆ・・・適量

作り方

【手順1】
大豆の水煮をざく切りにする。(大きめの方が大豆の味と食感を感じる)
【手順2】
ボウルにひき肉・たまねぎ・Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
【手順3】
【手順2】にゆで大豆を加え、なじませるように混ぜ合わせたら、好みの大きさ・形に整える。
【手順4】
フライパンにごま油を熱してタネを並べ入れ、焼き色がついたら裏返して、酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。
【手順5】
焼きあがったら皿に盛り、大根おろしをのせ、その上にしょうがとみょうがをのせる。
【手順6】食べる直前にポン酢しょうゆをかける。

ポイント

大豆の水煮は食感を残すため、ざく切りに。
ごま油で焼き上げれば香ばしさアップ!

Recipe