晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2013年5月31日(金) そら豆の濃厚ディップ

材料

(3人分)
そら豆(ペースト用)・・・140g
そら豆(混ぜ込み用・トッピング用)・・・適量
豆乳・・・140ml
マヨネーズ・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2くらい
塩・こしょう・・・適量
バゲット(スライス)・・・6枚

作り方

【手順1】
鍋にお湯を沸かしひとつまみの塩を加え、そら豆を薄皮ごとゆでる。
【手順2】
そら豆(ペースト用)をミキサーに入れ、豆乳を加えてかくはんする。
【手順3】
マヨネーズ・薄口しょうゆ・塩・こしょうを加えて調味し、そら豆(混ぜ込み用)を薄皮ごと粗みじん切りにして加え、サッと混ぜ合わせる。
【手順4】
器に盛り付け、さらに、そら豆の粗みじん切りをトッピングする。
※バゲットに付けていただく。

ポイント

ゆでたそら豆は、熱々のまま薄皮ごとミキサーへ。
豆乳のまろやかさがプラスされたクリーミーなディップ!

Recipe