晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2013年6月7日(金) ブルーベリービネガー

材料

(約250ml)
ブルーベリー・・・125g
グラニュー糖(上白糖でもよい)・・・70g
(※ブルーベリーの甘さによって砂糖の量は調節してください)
水・・・大さじ1~2
酢・・・120ml

作り方

【手順1】
ブルーベリーはサッと洗ってザルにあける。
【手順2】]
ブルーベリーを鍋に入れ、砂糖を加えて木べらで軽く混ぜ、水を加えて中火~弱火にかけたらアクを取りながら約5分ほど煮る。
【手順3】
別の鍋で酢を温める。鍋の底に小さい気泡が出てきたら火を止める。
【手順4】
【手順2】に【手順3】を加えて、粗熱をとったら瓶に詰める。

ポイント

ブルーベリーの実はつぶさないように、ていねいに煮詰めます。
保存がきいて、デザートにもメインディッシュにも使える万能調味料!

Recipe