晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2013年6月7日(金) ブルーベリービネガーソースのチキンソテー

材料

(4人分)
鶏もも肉・・・4枚
塩・黒こしょう・・・各少々
にんにく(すりおろす)・・・1かけ分

(A)
水・・・200ml
砂糖・・・適量
酒・・・適量
みりん・・・適量
しょうゆ・・・適量

ブルーベリービネガー・・・適量
水溶きかたくり粉・・・適量

~付け合せとして~
ミニトマト・・・8個
じゃがいも・アスパラガス・にんじん(それぞれゆでたもの)・・・各適量

作り方

【手順1】
鶏もも肉は皮を取り、鶏皮・鶏肉ともに、にんにく・塩・黒こしょうで下味をつける。
【手順2】
【手順1】の皮をフライパンに入れ、カリカリになるまで焼いたら皿にあける。 フライパンに残った脂はペーパータオルで軽く拭きとっておく。
【手順3】
フライパンに【手順1】の鶏肉を入れ、両面に焼き色を付けたら、ふたをして蒸し焼きにする。
【手順4】
鶏肉を取り出し、フライパンに残った肉汁にAとブルーベリービネガーを加え、5~6分ほど煮つめたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
【手順5】
付け合せの野菜と、鶏肉を皿に盛り、【手順4】のソースを鶏肉の上からかけ、カリカリの鶏皮を添える。

ポイント

蒸した鶏肉から出た肉汁にブルーベリービネガーを加えて作るソースは、うまみたっぷりフルーティ!
カリカリの鶏皮も食感のアクセントに。

Recipe