晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2013年6月21日(金) ズッキーニと豚バラ肉の炒め物

材料

(3人分)
ズッキーニ(黄)・・・1/2本
ズッキーニ(緑)・・・1/2本
さやえんどう・・・約100g
豚バラ肉・・・80g
新にんにくのしょうゆ漬け・・・適量
顆粒チキンスープの素・・・適量
塩・・・適量
ごま油・・・適量

<新にんにくのしょうゆ漬け>
(150ml瓶 1本分)
新にんにく・・・1+1/2個
にんにくの葉・・・1~2枚
しょうゆ・・・適量

作り方

【手順1】
ズッキーニは長さを半分に切り、縦4~6等分に切る。さやえんどうは筋をとる。
【手順2】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
【手順3】
フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、脂が出てきたら、新にんにくのしょうゆ漬けを加え、さらにズッキーニ・さやえんどうを加えて炒め、チキンスープの素と塩で調味する。
【手順4】
仕上げに香りづけのごま油をたらし、サッと炒める。

<新にんにくのしょうゆ漬け>
【手順1】
新にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
【手順2】
にんにくの葉はひとつまみの塩を入れた湯でサッとゆがいて冷水にとり、細めのせん切りにする。
(ニンニクの葉が手に入らないときは、ニラでもOK)
【手順3】
ボウルに【手順1】と【手順2】を入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

ポイント

“新にんにくのしょうゆ漬け”は万能調味料として大活躍!
うま味がズッキーニに染み込み、ご飯にピッタリのおかずになります。

Recipe