晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

長野'sスパイス

2013年6月28日(金) 枝豆の冷製スープ

材料

(2~3人分)
枝豆(塩ゆでしたもの)・・・正味200g
鶏もも肉・・・1/2枚
たまねぎ・・・小1/2個
じゃがいも・・・小1個
にんじん・・・小1/2本
チキンスープ・・・約400ml
豆乳・・・100ml
塩・こしょう・・・各適量
スナップえんどう・・・適量

作り方


ミキサーに塩ゆでした枝豆と豆乳を入れ、【手順1】のスープを加えてなめらかなペースト状になるまでかくはんする。
※注意!スープはミキサーに入れる前に必ず冷ましておく。
塩・こしょうで味を整えたら、冷蔵庫で冷やす。
【手順3】
【手順2】をガラスの皿によそい、【手順1】の具材を盛り付け、スナップえんどうをトッピングする。

ポイント

豆で作るルーは、グリンピースの代わりに枝豆を。フレッシュな香りとクリーミーな食感が楽しめる冷たいスープ。
※アレンジのもとレシピは、Vol.04「春色豆シチュー 」

Recipe