晴れ、ときどきファーム!

レシピ

長野'sスパイス

2013年6月28日(金) ゴーヤーとひじきの春巻

材料

(4本分)
ゴーヤー・・・80~100g
豚バラ肉・・・60g
ひじき(水で戻したもの)・・・30g
長ねぎ・・・1/2本

(A)
しょうが(みじん切り)・・・少々
塩・こしょう・・・各少々
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1

春巻の皮・・・4枚
サラダ油・・・少々

<のり>
小麦粉・・・小さじ1/2
水・・・小さじ1/2
※混ぜておく

作り方

【手順1】
ゴーヤーは細切りにしてザルに入れ、軽く塩もみをしたら3~4分おき、軽く洗って水気をきっておく。
豚バラ肉は食べやすい大きさの細切りにし、ひじきも豚バラ肉と同じくらいの大きさにざく切りに、長ねぎは細切りにする。
【手順2】
フライパンで豚バラ肉を炒めたら、ゴーヤー・ひじき・長ねぎを加えてさらに強火で炒め、Aを加えてサッと炒めたら冷ましておく。
【手順3】
春巻の皮の上に具材を適量のせたら、平たい形に巻く。(巻き終わり部分にはのりをつける)   
【手順4】
はけで【手順3】の表面にサラダ油を薄く塗り、フライパンで両面をこんがり焼く。

ポイント

ほろ苦い春の味・菜の花の代わりに、ゴーヤーを。シャキシャキ食感とさわやかな苦みで、夏仕様のヘルシー春巻。
※アレンジのもとレシピは、プロローグ前編「ひじきと菜の花の春巻」

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