晴れ、ときどきファーム!

レシピ

長野'sスパイス

2013年6月28日(金) 枝豆のヘルシーハンバーグ

材料

(3人分)
鶏ひき肉(もも)・・・130g
豚ひき肉・・・130g
たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個
枝豆・・・正味100g

(A)
溶き卵・・・1個
酒・・・小さじ1~2
しょうゆ・・・小さじ1強
にんにく(すりおろす)・・・1かけ分
塩・こしょう・・・各少々

ごま油(焼き用)・・・小さじ1
酒(焼き用)・・・大さじ4

<ソース>
大根おろし・・・大根4~5cm分
しょうが・みょうが(みじん切り)・・・各適量
ポン酢しょうゆ・・・適量

作り方

【手順1】
枝豆をさやのまま軟らかめに塩ゆでしたら、さやから取り出し、ざく切りにする。
【手順2】
ボウルにひき肉・たまねぎ・Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
【手順3】
【手順2】に枝豆を加え、なじませるように混ぜ合わせたら、好みの大きさ・形に整える。
【手順4】
フライパンにごま油を熱してタネを並べ入れ、焼き色がついたら裏返して、酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。
【手順5】
焼きあがったら皿に盛り、大根おろしをのせ、その上にしょうが・みょうがをのせる。
【手順6】
食べる直前にポン酢しょうゆをかける。

ポイント

肉タネに混ぜ合わせる豆を、大豆から枝豆に。切り口のみどり色が鮮やかなヘルシーハンバーグ。
※アレンジのもとレシピは、Vol.08「ヘルシー大豆ハンバーグ」

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