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BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

長野'sスパイス

2013年6月28日(金) とうもろこしのディップ

材料

(3人分)
とうもろこし(ペースト用)・・・正味140g
とうもろこし(混ぜ込み用+トッピング用)・・・正味20g
豆乳・・・50~60ml
マヨネーズ・・・大さじ1~2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2くらい
塩・こしょう・・・各適量(塩は少し多めに)
バケット(スライス)・・・6枚

作り方

【手順1】
とうもろこしは電子レンジ(600w)に約4分ほどかけたら、粒をそぎ落としておく。
【手順2】
とうもろこし(ペースト用)をミキサーに入れ、豆乳を加えてかくはんする。
【手順3】
マヨネーズ・薄口しょうゆ・塩・こしょうを加えて調味し、とうもろこし(混ぜ込み用)を加えて、サッと混ぜ合わせる。
【手順4】
器に盛り付け、さらに、とうもろこしをトッピングする。
※バゲットに付けていただく。

ポイント

そら豆の代わりに使うのは甘みたっぷりなとうもろこし。しょうゆで味を引きしめた、黄色がカワイイ夏ディップ。
※アレンジのもとレシピは、Vol.08「そら豆の濃厚ディップ」

Recipe