晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

長野'sスパイス

2013年6月28日(金) 野菜ドレッシング3種~モロヘイヤ・セロリ・トマト~

材料

(各3人分)
<モロヘイヤのドレッシング>
モロヘイヤ(葉の部分)・・・120g
豆乳・・・大さじ3
ポン酢しょうゆ・・・大さじ4

<セロリのドレッシング>
セロリ・・・2/3本
たまねぎ・・・1/4個
豆乳・・・大さじ2
ポン酢しょうゆ・・・大さじ4

<トマトのドレッシング>
トマト・・・小2個
たまねぎ・・・1/4個
豆乳・・・大さじ3
ポン酢しょうゆ・・・大さじ3

作り方

<モロヘイヤのドレッシング>
【手順1】
モロヘイヤは塩ゆでして、ザルにあげて冷ましておく。
【手順2】
モロヘイヤ・豆乳・ポン酢しょうゆをミキサーに入れ、かくはんする。

<セロリのドレッシング>
【手順1】
セロリとたまねぎをすりおろしてボウルへ入れ、豆乳とポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

<トマトのドレッシング>
【手順1】
トマトはヘタを取り、4~6等分にして種を取り出す。
【手順2】
トマトとたまねぎをミキサーへ入れて細かくなるまでかくはんしたらボウルへ移し、豆乳とポン酢を加えて混ぜ合わせる。

ポイント

モロヘイヤはふんわり甘く、セロリはピリッとした辛み、そして酸味の効いたトマト。個性的な3種類のアレンジドレッシング。※アレンジのもとレシピは、Vol.01「豆乳とにんじんのドレッシング」

Recipe