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レシピ

畑のごほうび

2013年7月12日(金) 煎り酒(いりざけ)

材料

【煎り酒(いりざけ)】
(500ml瓶 約1本分)
日本酒・・・900ml
梅干し・・・2~3個
かつお節・・・30g
塩・・・小さじ1

【いわしの煎り酒煮】
(2人分)
いわし(さばいたもの)・・・4匹
煎り酒・・・60ml
みりん・・・大さじ2
水・・・80ml
梅干し・・・1個

【冷ややっこ~じゃこと小松菜の煎り酒炒めのせ~】
(2人分)
豆腐・・・1/2丁
ちりめんじゃこ・・・大さじ2~3
小松菜・・・1ワ
煎り酒・・・大さじ1

作り方

<煎り酒(いりざけ)>
【手順1】
鍋に日本酒とつぶした梅干しを種ごと入れ、塩を加えて中火にかける。
【手順2】
沸騰してきたらかつお節を加えて弱火におとす。かつお節が少し動く程度の火加減で約30分ほど、ふたをしないで煮詰める。
半分くらいの量になるまで煮詰めたら火を止め、粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
【手順3】
ペーパータオルを敷いたザルで【手順2】をこしたら、保存用の瓶に詰める。
※冷蔵庫で2週間ほど保存可能

<いわしの煎り酒煮>
【手順1】
鍋に煎り酒を煮立て、いわしと梅干しを加えたら落しぶたをして弱火で20分ほど煮る。
【手順2】
粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

<冷ややっこ~じゃこと小松菜の煎り酒炒めのせ~>
【手順1】
小松菜はみじん切りにし、ちりめんじゃこと一緒にフライパンに入れて中火で炒めたら、煎り酒を加えてさらに炒める。
【手順2】
豆腐を2等分して、上に【手順1】をのせる。

Recipe