晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2013年11月15日(金) 柿と鶏と秋野菜の中国風炒め物

材料

3人分
柿(大)・・・1個

鶏もも肉・・・1枚
~下味A(鶏もも肉用)~
酒・・・少々
塩・・・少々

エリンギ・・・1本
ピーマン・・・1個
パプリカ(赤)・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ヤングコーン・・・5本
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・小さじ1/2
チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1/2
ごま油・・・少々

~調味料B~
柿酢・・・大さじ3 ※ファーム特製
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ4

作り方

【手順1】
野菜と柿は食べやすい大きさに切りそろえておく。エリンギは輪切りにする。

【手順2】
Bの調味料をボウルに合わせておく。

【手順3】
鶏もも肉は野菜の大きさにそろえて切り分け、ボウルに入れてAで下味をつけておく。

【手順4】
フライパンに【手順3】の鶏もも肉を入れ、鶏から出るあぶらで炒める。

【手順5】
【手順4】の鶏肉にだいたい火が通ったら、玉ねぎとにんじんを加え軽く炒め、
ピーマン、パプリカ、エリンギ、ヤングコーン、柿を加え、塩、こしょう、チキンスープの素で下味をつけながら炒める。

【手順6】
【手順5】の具材に火が通ったら一度火を止めて【手順2】で合わせた調味料を加える。
再び火をつけてさっと混ぜ合わせ火を止める。

【手順7】
仕上げに香りづけのごま油をたらして完成。

ポイント

先に調味料を合わせておくことで調理時間が短縮できますよ。

Recipe