晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2013年11月22日(金) さつまいもご飯

材料

2合分

紅あずま・・・200g程度
米・・・2合
水・・・2合の米を炊く分量
酒・・・大さじ2
黒ごま塩(食べる時に)・・・お好みで

作り方

【手順1】
米を洗って炊飯器の内釜にセットし、分量の水と酒を入れる。

【手順2】
さつまいもは皮ごとサイコロ状に切り1~2分、水にさらして
【手順1】の釜の中に入れて炊く。

【手順3】
炊き上がり後、お好みで、黒ごま塩をふってもおいしい。

ポイント

さつまいもの味を生かすため、調味料はお酒だけ。自然の甘みがおいしいですよ。

Recipe