晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2013年11月22日(金) すきやき風芋煮

材料

3人分

里芋・・・6個  
ごぼう・・・1/2本  
牛肉・・・300g
春菊・・・1束
長ねぎ・・・2本
しらたき・・・1袋(約300g) 
焼き豆腐・・・1/2丁

~割り下用 調味料A~
めんつゆ(ストレートタイプ)・・200ml
水・・600ml
砂糖・・100g
酒・・50+D49~60ml
みりん・・50ml
しょうゆ・・50ml

長芋・・・適量

作り方

【手順1】
里芋はたわしでよく洗い、キッチンペーパーで表面の水分をふき取り、完全に乾かす。
乾いたら皮をむき、斜めに三等分に切る。

【手順2】
ごぼう、春菊、長ねぎ、しらたき、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

【手順3】
長芋をすり鉢ですりおろす。

【手順4】
Aを合わせて割り下を作る。

【手順5】
【手順4】の割り下を鍋に煮立て、【手順1】と【手順2】のごぼう、しらたき、焼き豆腐を煮る。

【手順6】
【手順5】の里芋に火が通ったら、【手順2】の長ねぎと春菊、さらに牛肉を入れる。

【手順7】
【手順3】の長芋にすき焼きをつけていただく。

ポイント

長芋をすり鉢でじかにすりおろすと、なめらかに仕上がりますよ

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