晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2013年11月29日(金) みかん鍋

材料

3人分

ごぼう・・・2本            
ねぎ・・・3本            
しいたけ・・・6個
にんじん・・・1本
ごぼう・・・1本          
みかん・・・4~5個 

~肉だんご用~       
鶏ももひき肉・・・100g
豚赤身ひき肉・・・100g
ごぼう(ささがきにしたもの)・・・1/4本分 
絹豆腐(水切りしたもの)・・・150g分
卵・・・1個
しょうが(すりおろしたもの)・・・少々
ねぎ(みじん切りにしたもの)・・・適量 ※5㎝分ぐらい
ごま油・・・少々
白ごま(ゴマすり器で擦ったもの)・・・適量
ゆずこしょう・・・小さじ1
みかんの皮(みじん切り)・・・1/2個分

~鍋のだし~
顆粒だしの素(中国風)・・・6カップ ※濃いめ
酒・・・60ml

~みかんポン酢用~
みかん果汁・・・100ml
醤油・・・70ml
酢・・・20ml
みりん・・・35ml
出汁(顆粒だしを濃いめに溶いたもの)・・・50ml

作り方

【手順1】
土鍋に鍋のだしをつくる。

【手順2】
みかんポン酢の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

【手順3】
ごぼうは6~7センチの長さにして四つ切り、ねぎは6~7センチに切る。
しいたけは、ななめのそぎ切りにする。

【手順4】
肉だんごの材料を混ぜ合わせタネをつくる。

【手順5】
にんじんはピーラーで薄くむき、ごぼうはささがきにして水にさらしてあくを抜く。
みかんは洗って皮ごと横半分に切る。

【手順6】
【手順2】の具材を焼き網で転がしながらこんがりと焼く。焦がしすぎるとスープが汚れるので注意が必要。
また、しいたけは裏返さずにかさの部分だけ焼く。(かさの裏に旨みが出るため、それをもらさずに利用するため)

【手順7】
【手順1】の鍋に【手順5】【手順6】の野菜を入れ、【手順4】のタネをスプーンで落としいれる。

【手順8】
【手順7】に切ったみかんを入れてひと煮立ちさせる。みかんポン酢につけて食べる。

ポイント

みかんの皮は栄養が満点。今回は刻んで肉だんごに入れてみました。香りさわやかな肉だんご、お試しください!

Recipe