晴れ、ときどきファーム!

レシピ

食材ハンター

2013年12月6日(金) ラー油(食材ハンター)

材料

160ml瓶1本分

赤とうがらし・・・1~2本
粉とうがらし(赤とうがらしを粉末したもの)・・・大さじ2~3くらい
サラダ油・・・80ml
ごま油(太白)・・・80ml
花さんしょう・・・8~10粒くらい

作り方

【手順1】
赤とうがらしは種を取りのぞく。(皮膚がひりひりするのでゴム手袋を着用)

【手順2】
粉とうがらしにサラダ油を含ませておく。(油に入れた時に飛び散らないため)

【手順3】
フライパンにサラダ油とごま油を入れ160~170度くらいまで熱する。

【手順4】
火を止めて粉とうがらし、花さんしょうを入れそのまま冷ます。
辛みが足りないようであれば赤とうがらしを1~2本(切らずに)入れる。

*数日たつと味が馴染んでよりおいしくなります

Recipe