晴れ、ときどきファーム!

レシピ

食材ハンター

2013年12月6日(金) 担担麺(食材ハンター)

材料

【肉みその材料】
豚ひき肉・・・200~250g
~あわせ調味料A~
紹興酒・・大さじ3
ティエンメンジャン・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ3
塩・砂糖・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1
ザーサイ(みじん切りにしたもの)・・・20~25g分(お好みで)

【たれの材料】
~たれの材料B~
ピーナツペースト・・・大さじ8
ラー油・・・大さじ1~2(お好みで)
黒酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
山椒(粉)・・・小さじ1(お好みで)

チキンスープ・・・120~130ml(様子を見て)
中国めん(生)・・・2~3玉

【飾り用材料】
小松菜、水菜、ねぎ、もやし

作り方

【手順1】
<肉みそを作る>
鍋にサラダ油を熱し強火でひき肉を炒める。
肉に火が通ったら調味料Aを入れ、しっかり味が肉に染み込むように炒める。火を止めてザーサイのみじん切りを加え、皿に取り出しておく

【手順2】
<たれを作る>
たれの材料Bをボウルに入れよく混ぜ合わせ、チキンスープでお好みの濃さに割っておく。
スプーンですくってさらさら落ちるくらいにすると麺と絡みやすい。

【手順3】
<飾り用の野菜を下ごしらえ>
小松菜はゆでて食べやすい大きさに切る。
ねぎは白髪ねぎに。水菜はよく洗って食べやすい長さに切る。
もやしは水にさらしてシャキっとさせておく。

【手順4】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし中国めんをゆで、ザルにあげしっかり湯切りして器に盛る。
【手順2】のたれをかけ、【手順1】の肉みそをのせ、ラー油を回しかけ、
飾り用の野菜を飾る。
食べる時は、中国めんとたれを良く混ぜて!

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