晴れ、ときどきファーム!

レシピ

食材ハンター

2013年12月13日(金) そばがき(食材ハンター)

材料

3人分

そば粉・・・150g
水・・・360ml
鶏肉(もも)・・・1/2枚
ねぎ・・(ななめ切り)・1/2本分
生しいたけ・・・3~4枚

~A~
だし(かつお節・こんぶでとったもの)・・・約1ℓ
酒・・・50ml(適量)
しょうゆ・・・大さじ3~4(適量)
みりん・・・大さじ2~3(適量)
塩・・・大さじ1/2(適量)

豆苗(おひたしにしたもの)・・・適量
わさび・・・適量

作り方

~そばがき~
【手順1】
鍋(テフロン加工のものだとくっつきにくい)に水360CCを入れ、
ふるいにかけたそば粉140gを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

【手順2】
【手順1】を火をかけ、すりこぎ棒でかきまぜる(この間、強火)。

【手順3】
全体にまとまってきたら、ダマになっている部分を力強くたたきながらかき混ぜる。

【手順4】
湯につけたしゃもじ(もしくは大スプーン)で器にすくいとる。 


~汁~
【手順1】
汁の具材は食べやすい大きさに切りそろえておく。
豆苗は軽く塩ゆでしておき、最後にのせる。

【手順2】
鍋にAのだしを入れ沸騰したら【手順1】の具材を入れて煮る。

【手順3】
好みの大きさにととのえたそばがきを、小どんぶりに入れ、
【手順2】の汁を上からかけ【手順1】の豆苗と好みでわさびをのせる。

ポイント

そば粉を水から混ぜるとダマが出来にくい

Recipe