晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2013年12月20日(金) ハーブの香りのローストポーク

材料

5人分

豚肩ロース(かたまり)・・・400gくらい
塩・・・適量
こしょう・・・適量
にんにく・・・1~2片
ローズマリー(生)・・・2本
さつまいも(中)・・・1/2本くらい
にんじん・・・1本
コールラビ・・・1個
ロマネスコ・・・1/2~1個

~食べる時に~
バルサミコ酢・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・好みで

作り方

【手順1】
豚肩ロースに塩とこしょうとにんにくをすりこんでおく。
野菜は食べやすい大きさに切っておく。

【手順2】
フライパン【手順1】の肉と、さつまいも、にんじん、コールラビを肉のまわりにいれ、ローズマリーをのせフタをして時々肉を裏返しながら30~40分蒸し焼きにする。

ポイント

フライパンで火を通すときに、油も水も入れずにじっくりと蒸し焼きにします。
その間に他の料理にとりかかれる時短テクニックです!

Recipe