晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

2014年1月24日(金) 鮭の炊き込みご飯、ねぎ油のせ(長野'sスパイスレシピ)

材料

(お米2合分)

~ねぎ油の材料~
ねぎ・・・約2本
ごま油・・・大さじ2~3
塩・・・小さじ1/2

~鮭の炊き込みご飯の材料~
米・・・2合
塩鮭(中辛口)・・・1きれ
酒・・・大さじ1

作り方

【手順1】
鮭はキッチンペーパーで包んで1分ほど置き、表面の水分をふき取る。※生臭さがとれる

【手順2】
米をとぎ、酒と水を合わせて分量の水分にする。【手順1】をのせて炊く。

【手順3】
ねぎは細かい小口切りにする。刻んだねぎをボウルに入れ、ごま油と塩で味を調える。

【手順4】
【手順2】が 炊き上がったら鮭の皮と骨を取りのぞき、しゃもじでご飯に混ぜ込む。

【手順5】
【手順4】のご飯を盛り付け【手順3】のねぎをたっぷりのせていただく。

Recipe