晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2014年1月24日(金) 手作り豆腐を使って 湯豆腐

材料

(3人分)

手作り豆腐・・・2丁(市販なら1丁)
白菜・・・1/6個
ごぼう・・・1本
ねぎ・・・2本
春菊・・・1/2株
チンゲンサイ・・・2株
カリフラワー・・・1/2株
しめじ・・・1パック

~だし~
昆布・・・適量
日本酒・・・適量

~豆乳みそだれ~
豆乳・・・100ml
みそ・・・60g
しょうゆ・・・大さじ1~2
ごま(ごますり器ですったもの)・・・適量
ねぎ(きざんだもの)・・・1/2本分
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2

【おからを使って鶏だんご 材料】(3人分)
おから・・・40g
鶏もも肉(ひき肉)・・・150g
しょうが(おろしたもの)・・・適量
にんにく(おろしたもの)・・・適量
塩・・・小さじ1/2
豆乳・・・大さじ4

作り方

【手順1】
野菜は食べやすい大きさに切っておく。

【手順2】
鍋にだしを作っておく。

【手順3】
みそだれを作る。
ボウルにみそを入れ、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、豆乳をすこしずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ねぎとごまをくわえたら、大き目の湯飲みに注ぎ入れ、鍋の真ん中に置く。

【手順4】
鍋を火にかけ、だしがふつふつとしてきたら、おから鶏だんごをスプーンで落とし入れる。 ※おから鶏だんごのつくりかたは別途記載
おから鶏だんごに火が通ったら【手順1】の野菜を入れる。

【手順5】
鍋の真ん中の豆乳味噌だれをつけていただく。

~おから鶏だんご~
【手順1】
ボウルに材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
適当な大きさのだんごにする。

ポイント

つけだれを湯飲みに入れて鍋の中に置くのは、おばあちゃんから教わりました。最後まで温かくいただけますよ!
また豆乳は沸騰させると分離します。湯飲みに入れることでやんわりと温まる点もポイント

Recipe