晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2014年1月31日(金) いわしと大根の煮物

材料

3人分

いわし・・・6尾
黒丸大根・・・2個
聖護院大根・・・1個
だし(市販)・・・1ℓ
~A~
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4~5
しょうが(小)・・・1片

柚子皮(仕上げ用)・・・適量

作り方

【手順1】
いわしの下処理をする。
いわしはうろこを取り、頭を落とし、はらわたを出して水で汚れを洗い流しキッチンペーパーで水分をふいておく。

【手順2】
大根は皮つきのまま食べやすい大きさに切る。しょうがはスライスする。柚子皮はせん切りにする。

【手順3】
鍋にだしを沸かし【手順2】の大根と【手順1】を入れ、Aともにアクを取りながら大根がやわらかくなるまでことこと煮る。

【手順4】
【手順3】を器に盛り、煮汁を加え、柚子の皮のせん切りを飾る。

ポイント

生のままでは辛かった黒丸大根が、煮るとほくほくに!

Recipe