晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2014年1月31日(金) いわしのつみれの雪見汁

材料

3人分

いわし(下処理したもの)・・・200g
しょうが・・・適量

~A~
みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2

ねぎ(みじん切り)・・・約10㎝
白だし(水で割ったもの)・・・800ml
酒・・・大さじ2
塩・・・ふたつまみ
しょうゆ・・・小さじ2
大根おろし・・・1本分
三つ葉・・・適量

作り方

【手順1】
ねぎはみじん切りにする。しょうがは細切りにする。

【手順2】
大根はおろしにしておく。

【手順3】
いわしをフードプロセッサーでつみれにし、ボウルに移しかえる。
Aの調味料とねぎのみじん切りを加えよく混ぜ合わせる。

【手順4】
鍋に白だしを沸かし【手順3】をスプーン(水で濡らしながらだと作業が楽)で
落とし入れる。アクを取りながらつみれを煮て、塩、しょうゆで味をととのえる。

【手順5】
【手順4】に【手順2】を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
椀に盛り付け、三つ葉をそえる。

ポイント

大根おろしをいれることで汁がさめにくくなり、あつあつのつみれ汁を楽しめますよ!

Recipe