晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2014年11月28日(金) ごま油で!きのこソテー

材料

<3人分>
しいたけ・・・2~3枚(80g)
えのき・・・30g
しめじ・・・40g
まいたけ・・・40g
エリンギ・・・1/2本(30g)
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
ごま油(焙煎)・・・大さじ4
煎りごま・・・大さじ1/2
※クレソン(飾りに)・・・適量

作り方

【手順1】
しいたけは笠を6等分に薄切り、エリンギは縦3等分にし、それをさらに薄切りにする。
えのきは4~5本にばらす。しめじは小房にわける。

【手順2】
フライパンにごま油をいれ温まったら【手順1】のきのこをフライパンの底にまんべんなく敷きつめ、塩をふりかけ強火にかける。きのこはごま油がなじんで香りが出るまでひっくり返さずそのままにする ※きのこをソテーする時のポイント

【手順3】
【手順2】のきのこから香りが出てきたら全体をひっくり返し、油がなじんで香ばしくなるまでそのまま火にかける。

【手順4】
【手順3】に白ワインを振り入れ、強火で蒸し焼きにする。

【手順5】
【手順4】を器に盛り、煎りごまを手でひねってふりかける。クレソンを飾ったら完成。

Recipe