晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2014年12月5日(金) さつまいもまるごと とろとろグラタン

材料

<グラタン皿1個分> (容量2000ml)

さつまいも(ソース用)・・・600g ※さつまいもはべにはるか使用
さつまいも(具用)・・・220g
チキンスープ(市販)・・・100ml(水100mlに顆粒3g)
牛乳・・・200ml
塩・・・小さじ1
こしょう(白)・・・小さじ1/2
大豆(ゆでたもの)・・・200g
鶏もも肉(皮なし)・・・1枚
たまねぎ・・・1個
バター・・・25g
ピザ用チーズ・・・140g
パセリ・・・適量 

作り方

【手順1】
ソース用のさつまいもは皮をむき2センチくらいの輪切りにし、1~2分水につけてアクを抜き、かぶるくらいの水を加え軟らかくゆでる。

【手順2】
具用のさつまいもは皮付きのまま乱切りにし、1~2分水につけてアクを抜き、同様にゆでる。竹串が通ったらザルに上げる。
※乱切りは小さめに、皮が外れる前に火からおろしてザルに上げホクホク感を出す。


【手順3】
ソース用のさつまいもはゆで上がったらチキンスープと牛乳を加え、ミキサーでなめらかにする。

【手順4】
鶏もも肉は4~5センチ角に切り、たまねぎは薄切りにする。

【手順5】
フライパンにバターを入れ【手順4】を入れ塩、こしょうをし中火で炒める。
【手順6】
【手順3】のソースに【手順5】、ゆで大豆を加えさっと混ぜ合わせる。

【手順7】
グラタン皿に【手順1】を並べ【手順6】のソースをたっぷりかけ、ピザ用チーズをのせ、パセリのみじん切りを振りかけて200度のオーブンで7~8分焼く。チーズに焦げ目がついたら焼き上がり。

Recipe