晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2014年12月12日(金) 大根と納豆のサラダ

材料

<3人分>
大根・・・250g
大根の葉・・・葉軸2本分
塩・・・ひとつまみ
納豆・・・50g
~A~
麺つゆ・・・大さじ2
水・・・大さじ1
穀物酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

リーフレタス(緑、紫)・・・適量

作り方

【手順1】
大根は皮付きのままスライサーでせん切りにする。

【手順2】
大根の葉は細切りにし、ひとつまみの塩で軽くもんでしんなりさせ、軽く水気を絞る。

【手順3】
Aの材料をボウルに合わせる。器にリーフレタスを広げる。

【手順4】
【手順1】と【手順2】、納豆をボウルに入れ、Aのドレッシングをかけさっと和え、リーフレタスを広げた上に盛り付ける。リーフレタスで包んで食べてもおいしい。
時間が経つと水っぽくなってくるので作りたてを食べましょう。

ポイント

納豆を加えてから混ぜすぎると、粘りが出てしまい、はしでつまみにくくなるのでさっと和える程度に!

Recipe