晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2014年12月12日(金) ファーム流みぞれ鍋

材料

<3人分>
大根(おろしたもの)・・・約500g分
白だし・・・260ml
水・・・1000ml
鶏ひき肉(もも)・・・400g

~A~
みそ・・・大さじ1
金ごま(すりおろし)・・・大さじ2分
しょうが(すりおろし)・・・1片分 
片栗粉・・・大さじ1

白菜・・・4枚
水菜・・・2株
えのき・・・1/2株
ねぎ・・・1~2本
しょうが(せん切り)・・・1片分
しょうが(すりおろしたもの)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・大さじ3~4
焼き餅・・・3切れ

作り方

【手順1】
鶏だんごを作る。ボウルに鶏ひき肉とAの材料を入れ粘りが出るまで良くこねる。

【手順2】
白菜、水菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。えのきは根を切り落とし、小房に分ける。餅は2等分にしてこんがり焼く。

【手順3】
土鍋に白だしと水を入れ沸騰したら【手順1】をスプーンで丸めて入れる。鶏だんごに火が通ったら【手順2】の野菜としょうがのせん切り、しょうがのすりおろしを入れ、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加えまぜ、大根おろしと焼き餅を加え、ひと煮立ちさせたら完成。

Recipe