晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2014年12月19日(金) 野菜たっぷり 豚のしょうが焼き

材料

<2人分>

豚ロース肉・・・・200g
ピーマン・・・2個
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個

~合わせだれA~
しょうが(すりおろしたもの)・・・25g
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ4
さとう・・・大さじ2

塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・適量
キャベツ・・・1/8玉

作り方

【手順1】
キャベツはせん切りにする。豚ロース肉は食べやすいよう半分の長さに切る。
Aのたれをボウルに合わせておく。

【手順2】
ピーマンは縦半分に切りヘタを落として種ごとせん切りする。

【手順3】
にんじんと玉ねぎはせん切りにする。

【手順4】
フライパンにごま油を熱し【手順1】の豚肉入れ塩を振って焼く。肉に火が通ったら【手順3】をいれ、【手順2】とAのたれを加え、野菜がくったりとするまで煮込む。

【手順5】
器にキャベツのせん切りを盛り【手順4】のしょうが焼きをのせたら完成。

ポイント

たれを多めに作り、お肉にからめながら煮こむように焼くのがポイント!味がしっかりとうつるため、肉をタレに漬け込む時間も省け、時短になります!!

Recipe