晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2014年12月19日(金) タコのまぜご飯

材料

<2~3人分>

タコ(ゆでたもの)・・・100g
れんこん・・・1/4本
にんじん・・・1/2本
ごぼう・・・1/3本
いんげん・・・4本

~合わせ調味料A~
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
さとう・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ6

ご飯・・・2~3膳分

作り方

【手順1】
ごぼうは良く洗って包丁の背で皮をこそげ落とし、細かいさいころ状に切る。
れんこんの皮はむき、にんじんは皮ごと、それぞれ細かいさいころ状にする。
いんげんは筋を取って2センチくらいの幅に切る。

【手順2】
ゆでタコは吸盤(きゅうばん)を切り落とし、残りの身は野菜より少し大きめの大きさに切る。(火が入ると縮むので)

【手順3】
鍋に切ったごぼう、れんこん、にんじんとタコの吸盤と身を入れ、Aの調味料を加え中火で煮る。沸騰してきたら弱火にして水分が少し残るぐらいまで煮る。

【手順4】
【手順3】にいんげんを加えさっと混ぜ合わせ、ふたをして1~2分、いんげんに火を通す。

【手順5】
ボウルに炊き立てのご飯を入れ【手順4】の具を煮汁ごと加えしゃもじで混ぜ合わせる。

ポイント

タコの吸盤を身と切り分けて炊くことで、食べたときのぷちっとする食感がたまらないおいしさ!やみつきになりますよ~!

Recipe