晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2014年12月19日(金) タラのおかゆ

材料

<1~2人分>

ご飯・・・1膳
生タラ・・・1切れ
お湯・・・適量
だし(顆粒)・・・ひとつまみ
塩昆布・・・適量

作り方

【手順1】
土鍋にお湯を入れ、タラをゆでる。たらに火が通ったら取り出して、骨と皮を取りのぞき食べやすい大きさにほぐす。

【手順2】
【手順1】の土鍋にご飯を入れ、だしを加え6~7分にておかゆを作る。

【手順3】
おかゆが炊き上がったら器に盛り【手順1】で取り出したタラをのせ、塩昆布を添える。

*離乳食にする場合、炊き上がったおかゆを器に盛りタラをのせ、おかゆとタラの身を混ぜスプーンでよくつぶす。

ポイント

赤ちゃんがよろこぶ離乳食。大人が食べる時は、味が薄いため塩昆布を添えるとよりおいしく食べられますよ!

Recipe