晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年1月16日(金) 青パパイアのサラダ

材料

3人分

青パパイア・・・200g
にんじん・・・50g
塩・・・小さじ1/2

~調味料 A~
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2強
だし・・・大さじ4

夏みかんの果汁・・・90ml    
夏みかんの皮のせん切り・・・適量

作り方

【手順1】
Aの材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。そこへ夏みかん果汁を加え冷まして甘酢を作る。

【手順2】
青パパイアはピーラーで皮をむき、しりしり器ですりおろし1~2分水にさらす。
にんじんはしりしり器ですりおろす。
※しりしり器のかわりにスライサーでも

【手順3】
青パパイアは水気を切り、にんじんと一緒にボウルに入れ、塩を振って3~4分ほど置く。
手でもんでしんなりしてきたら、かたく絞り水気を切る。

【手順4】
【手順3】をボウルに入れ、【手順1】と夏みかんの皮のせん切りを加え、さいばしで良く混ぜ合わせ10分ほど味をなじませる。

ポイント

夏みかんの果汁ですっきりとしたおいしさに!

Recipe