晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年1月16日(金) 関西風お雑煮

材料

3人分

大根・・・80g
にんじん・・・1/3本
さといも・・・3個
だし(かつお・こんぶ)・・・800ml
白味噌・・・80~90g
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
かつお削り節・・・適量
ゆずの皮せんぎり・・・適量
三つ葉・・・適量
丸餅・・・3個

作り方

【手順1】
さといもは洗って皮をむき下ゆでする。にんじんと大根は半月型に切る。

【手順2】
鍋にだしを入れ、【手順1】を入れ柔らかくなるまで弱火で煮る。別の鍋で丸餅をゆでる。

【手順3】
【手順1】【手順2】に火が通ったら、白味噌を溶き入れ、薄口しょうゆで味をととのえる。

【手順4】
お椀に【手順2】のゆでた丸餅を入れ、【手順3】を注ぎ、かつおの削り節とゆずの皮と三つ葉を飾る。

ポイント

お味噌で優しい味わい。関東風とは違ったおいしさがひろがります!

Recipe