晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年1月16日(金) お砂糖控えめ ヘルシーお汁粉

材料

<作りやすい分量 ※3人分>

小豆・・・200g
水・・・適量
黒糖・・・90g
塩・・・ひとつまみ
焼き餅(角)・・・3個 ※鏡餅を割ったもの

作り方

【手順1】
小豆は水で洗いザルに上げる。

【手順2】
鍋に小豆とその5倍の水を入れ強火にかける。
沸騰したらゆで汁を捨て小豆をざるに上げる。

【手順3】
【手順2】の小豆を鍋に戻し5倍の水を加え沸騰したら弱火にし、途中でアクを取り、さし水を何度か足しながら1時間~1時間半ほど煮る。

【手順4】
豆が指先でつぶせる柔らかさになったら砂糖を2回に分けて加える。
1度加えて10分ほど煮て、2度目の砂糖と塩を加えて10分ほど煮る。

※一度火を止めて冷ますと味がなじみますよ。

ポイント

また、お砂糖の量も控えめにすれば、豆本来の味が楽しめます!

Recipe