晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年1月23日(金) 手作りみそのけんちん汁

材料

<3~4人分>
里いも・・・230g
大根・・・100g
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
油あげ・・・1枚
木綿とうふ・・・1/3丁
しらたき・・・50g
ごま油・・・大さじ2
白だし(水で割ったもの)・・・800ml
酒・・・大さじ2
ファーム自家製みそ・・・大さじ2

~食べる時に~
わけぎ(小口切り)・・・適量
七味唐辛子・・・適量
ごま油・・・適量

作り方

【手順1】
里芋は良く洗って皮をむき下ゆでする。

【手順2】
にんじんと大根は2ミリ程の幅のいちょう型に切る。

【手順3】
ごぼうは薄く斜め切りにする。1~2分水にさらしあく抜きをし水切りをする。

【手順4】
油揚げはザルにのせ、上から熱湯をかけ油抜きをする。

【手順5】
しらたきは食べやすい大きさに切りさっと茹でる。


【手順6】
木綿豆腐は重石(おもし)をして水切りする。

【手順7】
鍋にごま油を入れ強火で【手順2】から【手順5】を炒める。しんなりしてきたら下ゆでした里芋と白だしと酒を入れ具材が柔らかくなるまで弱中火で煮る。

【手順8】
【手順7】に【手順6】の豆腐を手でちぎりながら加え、さらに2~3分煮る。

【手順9】
【手順8】に味噌を溶き入れる。

【手順10】
【手順9】をお椀にもり、わけぎ・七味唐辛子・ごま油をお好みで入れる。

Recipe