晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年1月23日(金) わかさぎのハチミツみそ天丼

材料

<3人分>
わかさぎ・・・15尾
れんこん・・・120g

~A~
天ぷら粉・・・200g
水・・・300ml
~B~
ハチミツみそ・・・大さじ5   
酒・・・大さじ3
だし・・・大さじ4

おろししょうが・・・適量


~ハチミツみその作り方~
<材料>
みそ・・・400g
ハチミツ・・・200g
<作り方>
ボウルに、分量のみそとハチミツを入れゴムべらで良く混ぜ合わせる。

作り方

【手順1】
わかさぎはうろこを落としてエラを取り、内臓を押し出す(大型のものは中骨をとる)。
れんこんは食べやすい大きさ厚さに切る※番組では半月型に切りました。

【手順2】
【手順1】に打ち粉をし、Aの天ぷら粉をつけ油(170度ほど)で揚げる。

【手順3】
鍋にBを入れひと煮立ちさせる。

【手順4】
どんぶりにご飯を盛り【手順2】 を乗せ【手順3】をかけ、おろししょうがを盛る。

Recipe