晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年2月6日(金) 自家製みその炊き込みごはん

材料

〈3合分〉

米・・・3合
みそ・・・大さじ6
だし・・・420㏄
みりん・・・大さじ3
わけぎ・・・適量

※土鍋で炊く量です。炊飯器を使う場合は加減をしてください。

作り方

【手順1】
米を研いで30分吸水させておく。

【手順2】
だし汁にみそとみりんをよく混ぜて溶かす。

【手順3】
【手順1】と【手順2】を合わせて炊く。
※わくまで強火 わいたら弱火で12分 蒸らし10分

【手順4】
焼いたわけぎを小口に切り、【手順3】に混ぜる。

ポイント

土鍋で炊くコツは、米と水の割合を1対1にすること。
みそ汁を代用してもおいしくできあがる炊き込みごはん。みその香りがたまりません。

Recipe