晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年2月6日(金) 白しょうゆ漬け ※野沢菜編

材料

~たる(中)一個分~

野沢菜・・・1kg
白しょうゆ・・・150㏄
酢・・・70㏄
砂糖・・・40g
こんぶ・・・数枚
とうがらし・・・数個

作り方

【手順1】
野沢菜はよく洗う。

【手順2】
砂糖、白しょうゆ、酢で調味液をつくる。
※ごまや、しょうが、わさびを入れてもよい

【手順3】
たるに野沢菜を敷きつめる。(たるの底が見えなくなる程度)
※たるはアルコール消毒を忘れずに

【手順4】
細かく切ったこんぶととうがらし【手順2】をいれる。
その上にかぶせるようにして二段目も入れ、続けてすべて入れる。

【手順5】
ラップをして重しをする。

【手順6】
4日ほど経って、水があがってきたら重しを軽くする。

Recipe