晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年2月6日(金) りんごジャム

材料

<1ビン分>

りんご(紅玉)・・・2個(約380g)
はちみつ・・・120g
夏みかんのしぼり汁・・・大さじ2 ※なければレモンで代用
ブランデー・・・大さじ3

作り方

【手順1】
下準備をする。りんご(紅玉)はよく洗って水気をふき取る。夏みかんの果汁をしぼる。

【手順2】
紅玉は4等分にして芯を取り除き、さらに2等分し2ミリ幅に切る。

【手順3】
鍋に【手順2】とはちみつ、夏みかんの絞り汁、ブランデーを入れ木べらでよく混ぜ合わせ、30分おく。

【手順4】
【手順3】を弱火にかけ木べらで混ぜながら煮る。りんごが透き通ってきたら木べらでくずしながら混ぜ、煮詰める。



~合わせておいしい!水切りヨーグルトの作り方~
<材料>
プレーンヨーグルト(全脂)・・・450ml
【手順1】
ボウルの上にザルをのせキッチンペーパー(丈夫なもの)を敷き、ヨーグルトを入れる。
※ボウルはザルより小さ目にして乳清(ホエー)を切りやすく
【手順2】
【手順1】のキッチンペーパーの四隅をつまんでまとめ、キッチンクリップで留め好みの硬さになるまで置く。※番組では2時間置きました。

Recipe