晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年2月13日(金) 大人のレモンチョコ

材料

<レモン 1個分 ※約20枚分>
 
レモン・・・1個  
グラニュー糖 ・・・10g
ホワイトチョコレート・・・70~80g
ミルクチョコレート・・・70~80g

~トッピング~
ピーカンナッツ
カシューナッツ
へーゼルナッツ
ピスタチオナッツ
ドライレーズン
ドライクランベリー
など各種お好みで

作り方

<手順1>
レモンは洗い、ヘタから頭に向けて皮の部分だけ包丁で切りこみを入れる。

<手順2>
<手順1>を約2㎜幅にスライスし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面にグラニュー糖一枚当たり一つまみをふりかけ、100℃に予熱したオーブンで75分間、乾燥焼きする。

<手順3>
上下をひっくり返して、グラニュー糖をふりかけ、100℃のオーブンで60分焼く。パリっとしていたらOK 。オーブンから取り出し、ケーキクーラーに乗せ冷ましておく。

<手順4>
ホワイトチョコレート、ミルクチョコレートをそれぞれボウルに細かく割ってから入れ、湯せんにかけて溶かす。ドライレモンの上にスプーンで乗せる。そこにトッピングのナッツやドライフルーツを乗せ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
※チョコレートが固まれば完成。

ポイント

こちらのトッピングはハート。オリジナルを存分に楽しみましょう!

Recipe