晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年2月27日(金) おひな様いなり寿司

材料

<3組分>

ちらし寿司・・・適量
いなり用油揚げ(市販、味付けしたもの)・・・6枚
うずらの卵(ゆでたもの)・・・6個分
ノリ・・・適量
黒ごま・・・6粒
桜でんぶ・・・適量
きゅうり・・・適量
にんじん・・・適量

~お皿の飾り用~
ひなあられ・・・適量
菜花・・・適量

~道具類~
つまようじ、はさみ、ピンセット、型抜き各種

作り方

【手順1】
ちらし寿司はいなり用油揚げの大きさに合わせおにぎりにする。

【手順2】
いなりの一片を切り正方形にし【手順1】を詰める。きれいに折り込み、てっぺんの三角の部分を少し切り落とす(頭が乗るスペースを作る)

【手順3】
うずらの卵で頭部を作りつまようじを刺し【手順2】に差し込む。

【手順4】
ノリやにんじんなどで髪や髪飾り、扇、笏(しゃく)を作りひな人形の形にする。皿に移しひなあられと菜花を飾る。
※ノリは湿らせた方が卵に固定させやすい。ごまはサラダオイルをつけると扱いやすい。

ポイント

ほっぺたに桜でんぶを使い、かわいく仕上げました!

Recipe