晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年2月27日(金) カリカリれんこんピザ

材料

<約15センチ1枚分>

れんこん・・・140g
酢水(水適量、酢1滴)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
チーズ(ピザ用)・・・80g
こしょう・・・適量
クラッシュアーモンド・・・10粒
パセリのみじん切り(乾燥)・・・小さじ1/2

作り方

【手順1】
れんこんはピーラーで皮をむき薄く切る。ボウルに水をはり、酢を1滴入れる。
薄切りにしたれんこんをボウルに入れ、1分ほどあく抜きをする。

【手順2】
あく抜きをしたれんこんをザルに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
オリーブ油をフライパンに入れ、れんこんを並べ中火にかける。れんこんは時々トングで裏返しながら透き通るまで焼く。

【手順3】
【手順2】のれんこんが透き通ってきたら重ねて丸く形を作り、上からチーズをたっぷりかける。(れんこんの外にもはみ出るように)
こしょうをふりかけ、フタをして1~2分火を通す。

【手順4】
【手順3】のチーズが溶けたらフタを取り、強火にしてカリッと焦げ目をつける。
火を止めクラッシュアーモンドとパセリのみじん切りを振りかける。

Recipe