晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年3月6日(金) ひしおの蒸し鍋

材料

<3人分>

さわら(切り身)・・・3切れ
ひしお・・・大さじ4 
あさり・・・200g
白菜・・・200g
新じゃが・・・5個
にんじん・・・1/2本
芽キャベツ・・・5個
日本酒・・・100ml

~トッピング~
辛いひしお・・・適量

作り方

【手順1】
さわらは骨を切り取り3等分にして分量のひしおと一緒にポリ袋に入れ、良くまぶして2時間ほどおく。

【手順2】
あさりは3%の塩水にはちみつを1滴入れ、砂抜きした後よく洗う。

【手順3】
白菜は葉の厚い(白い)部分はそぎ切りにする。やわらかい部分はざく切りにする。

【手順4】
にんじんは2~3ミリの厚さの輪切りにする。

【手順5】
新じゃがはよく洗って皮ごと3等分にする。

【手順6】
芽キャベツは2等分にする。

【手順7】
フライパンに【手順3】の白菜を敷き詰め、【手順1】をポリ袋に残ったひしおと共に加える。
【手順4】から【手順6】までを彩りよく並べ、【手順2】を散らして日本酒を回しかけ、ふたをして中火にかける。

【手順8】
【手順7】が煮立ってきたら弱火にして20~25分蒸し焼きにする。

Recipe