晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年3月13日(金) あじの香草パン粉焼き

材料

<23センチオーバルグラタン皿1個分>

あじ(3枚におろしたもの)・・・110g分
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量

~A~
パン粉・・・40g
タイム(乾燥、細かく刻んだもの)・・・小さじ1
ローズマリー(乾燥、細かく刻んだもの)・・・小さじ1/2
パセリ(生、細かく刻んだもの)・・・8~10g
粉チーズ・・・大さじ3~4
オリーブ油・・・大さじ3
にんにくのみじん切り・・・2かけ分

葉玉ねぎ・・・2個
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ1
フルーツトマト ・・・2個

作り方

【手順1】
あじは皮をむいて小骨を丁寧に抜き、まんべんなく塩を振り、キッチンペーパーに包んで10分ほど置いて水分を取る。
※こうすることで、余分な水分が抜け魚の青臭さを取れます。

【手順2】
ボウルにAを入れ、全体がしっとりなじむまで混ぜ合わせる。

【手順3】
トマトはヘタの部分を取り1~2センチ幅の薄切りにする。

【手順4】
葉玉ねぎは2~3センチ幅の斜め切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、切った葉玉ねぎを入れ炒め、しんなりしてきたら塩を加えさらに炒める。

【手順5】
グラタン皿に【手順4】を敷き詰め、【手順1】と【手順3】を交互になるべく平らになるように並べ、胡椒をして【手順2】を薄めにまんべんなく敷き詰める。
オーブン(190度)で20~25分ほど表面に焼き色がつくまで焼く。

Recipe