晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年3月13日(金) わさび菜とフルーツトマトのサラダ

材料

<3人分>
あじ(3枚におろしたもの)・・・110g分
塩・・・ふたつまみ
~A~
白ワインビネガー・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ5
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ケイパー・・・10粒くらい

葉玉ねぎ(球の部分)・・・1/2個
わさび菜・・・・70g
フルーツトマト・・・3個
チコリ・・・適量

作り方

【手順1】
あじは皮をむいて小骨を丁寧に抜き、まんべんなく塩を振り、キッチンペーパーに包んで10分ほど置いて水分を取る。
※こうすることで、余分な水分が抜け魚の青臭さを取れます。

【手順2】
あじを食べやすい大きさに切る。葉玉ねぎは薄切りにする。ケイパーは荒みじんにする。

【手順3】
Aをボウルに入れ泡立て器で混ぜ【手順2】のあじ・葉玉ねぎ・ケイパーを入れ、2時間ほど置いて味をなじませる。

【手順4】
わさび菜は葉先を指で食べやすい大きさにつまみ、茎の部分は包丁で食べやすい長さに切る。
【手順5】
トマトは半量はくし型に切り、残りは荒みじんにする。

【手順6】
【手順3】に【手順4】と【手順5】のトマトの荒みじんを入れ、良く混ぜ合わせる。

【手順7】
器にチコリを敷き【手順6】をのせ、まわりに【手順5】のくし型のトマトを飾る。

Recipe