晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年4月3日(金) フキノトウのアヒージョ

材料

<3人分> ※16㎝グリルパン1個分

フキノトウ・・・大きめのもの7~8個
オリーブ油・・・大さじ4
にんにく・・・2かけ
赤とうがらし・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2弱

作り方

【手順1】
にんにくはあらいみじん切りにする。

【手順2】
フキノトウは外側の黒くなった葉をはがし、くきの変色部分を切り2等分にする。

【手順3】
グリルパンにオリーブ油、【手順1】のにんにくと赤とうがらしを入れ弱火にかける。にんにくが透明になったら【手順2】のフキノトウを入れ塩を振り、弱火でときどき裏返しながらじっくり揚げ煮にする。

ポイント

油で揚げるため、“あく抜き”のひと手間が省けるのがうれしいポイントです!

Recipe